Главные новости
В мире - все новости
10 января 2021, 09:41
968

Apple и Google удалили из магазинов приложений «опасную» соцсеть Parler из-за популярности у сторонников Трампа

© CC0 Public Domain

Корпорация Apple удалила из App Store социальную сеть Parler.

Как сообщает издание The Verge, в Apple заявили, что на платформах нет места угрозам насилия и незаконным действиям.

Дело в том, что Parler позиционирует себя как альтернативу микроблогу Twitter, а в связи с тем, что последний заблокировал аккаунт американского президента Дональда Трампа, она вдруг обрела популярность среди его сторонников. Однако большим минусом сервиса, по мнению Apple, является отсутствие надежной модерации соцсети, о чем ее и предупредили накануне.

Apple уведомила разработчиков сервиса, что удалит программу в том случае, если в течение 24 часов не будет введена модерация. «Parler не предприняла адекватных мер в ответ на распространение угроз общественной безопасности», — говорится в заявлении. В связи с этим работа приложения приостановлена до решения проблем.

Google также удалила Parler приложение из магазина Play Store «в связи с продолжающейся и чрезвычайной угрозой общественной безопасности». В Google также считают, что приложения должны отфильтровывать особо опасный контент.

Соцсеть Parler (в пер. с фр. — «говорить») была основана в 2018 году, сейчас она насчитывает более 10 млн пользователей (около 4 млн активных).

Социальная сеть Twitter заблокировала аккаунт действующего президента Дональда Трампа, а также пообещала блокировать любой аккаунт, который предоставит ему слово.

В Twitter объяснили блокировку «риском дальнейшего подстрекательства к насилию».

Через соцсети ранее Трамп призвал своих сторонников выйти на митинг 6 января, который в итоге перерос в массовые беспорядки. Протестующие ворвались в Капитолий. В результате погибли пять человек.

Читайте Росбалт в Google Новости