Главные новости
В мире - все новости
11 января 2021, 07:32
738

Шварценеггер уподобил штурм Капитолия погромам, предшествовавшим Холокосту (видео)

Арнольд Шварценеггер © Стоп-кадр из фильма «Неудержимые»

С «прелюдией» Холокоста — резней евреев в Хрустальную ночь (Ночь разбитых витрин) 1938 года сравнил беспорядки с захватом трампистами здания Конгресса звезда американских остросюжетных фильмов Арнольд Шварценегер.

Такой точкой зрения исполнитель главной роли в «Терминаторе» поделился с подписчиками своего Twitter. Видеообращение актера и бывшего губернатора Калифорнии стало вирусным, отмечает The New York Times. К этому моменту ролик просмотрели более 27 млн человек.

По словам Шварценеггера, «захватчики» Капитолия действовали примерно так же, как сторонники Гитлера более 80 лет назад. Нападения на синагоги и еврейские магазины за год до Второй мировой войны были совершены «нацистским аналогом движения Proud Boys» (организация современных американских ультраправых — «Росбалт»), сказал он, напомнив, что родился в Австрии, которая, как и Германия, подверглась после падения Третьего Рейха денацификации.

Шварценеггер заявил, что для него и его семьи поддержка австрийцами Гитлера — «болезненное воспоминание», которое он до случившегося 6 января не мог обсуждать на публике. Юного Арнольда окружали сраженные ложью Гитлера, «подавленные» мужчины, которые, как и его отец, «топили в алкоголе вину соучастия» в преступлениях «самого злодейского режима в истории» и, не в силах совладать с бременем этой тяжелой ответственности, срывались в пьяном виде на своих женах и детях.

В минувшую среду, по заявлению голливудской звезды, своя «ночь разбитых стекол» случилась в Америке: радикально настроенные избиратели Дональда Трампа не только выбили окна и двери в Конгрессе, но и «разбили идею демократии, которую мы принимали как должное».

Тем не менее Шварценеггер обнадежил американцев, что выйти из-под контроля по образцу страшных событий в Европе ситуация в США не может. «Убежден, что нам надо осознавать ужасные последствия эгоизма и цинизма. Президент Трамп пытался изменить в свою пользу итоги выборов — и выборов честных. Он попытался совершить госпереворот, вводя людей в заблуждение своей ложью… Но Трампа как лидера ждал провал», — подчеркнул актер.

Он назвал нынешнего главу Белого дома «худшим президентом в истории».

Штурм Капитолия произошел 6 января, за две недели до инаугурации демократа Джозефа Байдена, победившего президента-республиканца Дональда Трампа на выборах 3 ноября. Сторонники Трампа ворвались в Конгресс и устроили там погром. Законодателей, которые в этом время сертифицировали победное для Байдена решение выборщиков, пришлось эвакуировать. Одна из протестующих погибла от пули, выпущенной полицейским. Позднее стало известно о еще четырех жертвах, включая силовика. Толпа была вытеснена из здания, утверждение итогов выборов успешно завершилось.

Часть жителей США считают, что Трамп подстрекал своих последователей «идти на Капитолий», а демократы грозят ему применением 25-й поправки к Конституции либо же новым импичментом — результатом которого называют невозможность выдвижения экс-президента на выборы в 2024 году.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube