Главные новости
В мире - все новости
11 января 2021, 16:25
37851

Запад не признал честной победу партии Назарбаева

© Фото КРОС

Парламентские выборы в Казахстане прошли на фоне протестов оппозиции и массовых задержаний. По мнению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), итоги кампании нельзя назвать демократичными.

Правящая партия «лидера нации» Нурсултана Назарбаева «Нур Отан» лидировала с большим отрывом, но показала худший результат за три-четыре избирательных цикла. За кандидатов «Нур Отан» было отдано 71,09% голосов.

Прошли в мажилис, преодолев «заградительный» семипроцентный барьер, еще две партии: «Ак жол» («Светлый путь», почти 11%) и Народная партия (бывшие коммунисты, 9,1%). Обе эти парторганизации считаются провластными.

В ОБСЕ в связи с этим заявили, что избирателей лишили настоящего выбора: «за бортом» остались выдвиженцы еще двух партий, допущенных к выборам: «Адала» («Честность») и «Ауыла» («Село»). Представители Европы также сочли, что агитация была неконкурентной.

Еще одна разрешенная властями партия — оппозиционная Общенациональная социал-демократическая — в выборах участвовать отказалась, передает RFI.

«Политическое пространство в Казахстане сужается», — сказано в комментарии Марчина Доманьски — руководителя миссии, направленной Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.