Posted 12 января 2021,, 06:15

Published 12 января 2021,, 06:15

Modified 30 марта, 12:36

Updated 30 марта, 12:36

Популярный гарнир оказался смертельно опасен

12 января 2021, 06:15

Употребление более двух раз в неделю картофеля фри может удвоить риск ранней смерти. К такому выводу пришли ученые, которые провели исследование с участием почти 4500 взрослых людей, материал опубликован в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

По словам специалистов, картофель фри жарится во фритюре в большом количестве масла и содержит много опасных трансжиров — он повышает «плохой» холестерин и снижает уровень «хорошего», увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта. Картофель фри также долго переваривается, что может приводить к возникновению болей в животе. Побочными эффектами могут быть тошнота, вздутие и судороги.

К неутешительным выводам пришли и ученые из Японии. Они установили, что люди с самым высоким уровнем трансжиров в крови были на 75% более склонны к развитию болезни Альцгеймера или деменции. По данным издания Eat This, Not That!, употребление жареной пищи три раза в неделю на семь процентов увеличивает риск сердечного приступа.