Главные новости
В мире - все новости
12 января 2021, 23:59
1883

Политолог: Турция не способна быть миротворцем в Закавказье

© Фото с сайта mod.gov.az

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, Турция усугубила территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Эта страна не способна «быть носителем миротворческих тенденций» на Южном Кавказе, заявил ученый, которого цитирует портал «Новости-Армения».

Искандарян отметил, что Турция представляет собой региональную державу с амбициями глобальной. Однако пока повысить свой статус в мире Анкара не может. «Я совершенно не знаю, где будет Эрдоган (турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган — „Росбалт“) через пять — десять лет, но совершенно не вижу, что у Турции есть достаточно есть ресурсов для того, чтобы проводить ту политику, которую она пытается проводить не только на Южном Кавказе, а в целом», — сказал он.

Политолог напомнил, что участие турок в войне за Нагорный Карабах было «прямым». Турция, а с ее помощью и ее союзник Азербайджан, добивалась целей в регионе военными методами. Мирное решение карабахского конфликта не является задачей Турции, подчеркнул эксперт. В то же время она «мирно» примет «все уступки», которые ей нужны, полагает глава института.

Тем временем армянский МИД обвинил Баку в осквернении кладбища в Карабахе. В Сети появилось «еще одно видео», которое показывает «преднамеренное разрушение армянских надгробных памятников вооруженными силами Азербайджана», написала в Twitter представитель ведомства Анна Нагдалян.

Она пояснила, что речь идет о селе Аракел в Гадрутском районе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

В начале ноября 2020 года Армения, Азербайджан и Россия договорились о прекращении войны в Карабахе. Ереван и подконтрольная ему НКР по трехстороннему соглашению утратила ряд территорий, включая древнюю столицу региона Шушу. Россия ввела в Нагорный Карабах своих миротворцев. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев сообщал, что в регионе должны появиться и турецкие миротворческие силы.