Главные новости
В мире - все новости
14 января 2021, 00:28
2387

Эксперт — о новой белорусской конституции: Лукашенко несовместим с реформами

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Александр Лукашенко «манипулирует» с проектом новой конституции Белоруссии ради «затяжки времени», считает оппозиционер Владимир Гончарик.

Лукашенко пообещал, что поправки к основному закону страны подготовят к концу 2021 года, но никаких гарантий нет, отметил единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2001 года. Также Гончарик считает, что это обещание «не поможет избежать обострения внутриполитической ситуации», поскольку «у большинства протестные настроения сохраняются».

«Все больше людей будет понимать, что причина проблем не внешняя, а внутренняя, причем сводится к личности одного человека… Думаю, Лукашенко — человек в принципе не глупый, он должен осознать, что в его интересах спокойно уйти с гарантиями безопасности», — сказал он в эфире телеканала «Россия».

В свою очередь, руководитель варшавского Центра политического анализа и прогноза Павел Усов заявил, что «Лукашенко и реформы — вещи несовместимые», пишет портал UDF.BY.

«У власти есть лишь желание отвлечь внимание общества, сбить волну протестов и переориентировать людей на ожидание изменений в стране без конфликта. Но это нереально. Если бы Лукашенко действительно хотел пойти на уступки, в том числе в формате Конституции, он бы уже пошел на них, отказавшись от репрессий и террора», — объяснил эксперт.

Он напомнил, что президент уже не раз переносил проведение конституционной реформы.