Главные новости
В мире - все новости
14 января 2021, 13:59
719

Не только «викинг-шаман»: прославленного американского пловца обвинили в штурме Капитолия (фото)

© СС0 Public Domain

Среди сторонников президента Дональда Трампа, незадолго до инаугурации его соперника на выборах Джозефа Байдена попытавшихся захватить Капитолий, оказался двукратный олимпийский чемпион по плаванию Клит Келлер.

В Штатах были опубликованы фотографии, на которых Келлер в окружении других активистов, людей с камерами и полицейских стоит в здании Конгресса.

Звезду спорта опознали по нашивкам на одежде: «Олимпийская сборная США».

Пловцу предъявлены обвинения по трем статьям: умышленное проникновение на «стратегический» объект, воспрепятствование стражам порядка и хулиганство.

Ранее сообщалось, что в участии в захвате здания Конгресса заподозрили Чака Норриса. Самой яркой фигурой среди вторгшихся в цитадель закона, однако, считается сторонник теорий заговора Джейк Анджели, одевающийся как рогатый индейский шаман и также принимаемый за «викинга».

Беспорядки в Капитолии возникли 6 января. Конгрессмены занимались утверждением победы Джозефа Байдена над нынешним президентом Дональдом Трампом, когда в здание прорвалась толпа. Законодателей пришлось эвакуировать. Спустя два часа правоохранители вытеснили трампистов, но без пролития крови не обошлось — одну сторонницу Трампа застрелил полицейский.

Демократы обвинили главу Белого дома в подстрекательстве к мятежу. В итоге палата представителей вынесла Трампу импичмент, за который голосовали и некоторые конгрессмены-республиканцы.