Главные новости
В мире - все новости
14 января 2021, 13:23
352

Москва отправила в Центральноафриканскую республику 300 военспецов

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Россия направила 300 военных инструкторов в Центральноафриканскую республику (ЦАР). Это сделано по просьбе руководства ЦАР, сообщили в МИД РФ. Российские военспецы будут помогать властям бороться с мятежом в республике и обучать национальную армию ЦАР. Не исключено, что они укрепят силы безопасности и 12 тыс. миротворцев ООН, находящихся в ЦАР.

Напомним, в республике накануне выборов участились вооруженные столкновения. По данным источников, вооруженные группы захватили город Бамбари (торговый центр примерно в 380 км от столицы ЦАР — Банги). Ряд политиков призывают на фоне эскалации насилия отложить выборы, но миссия ООН и правительство ЦАР настаивают на проведении голосования.

В ЦАР с 2013 года, после свержения президента Франсуа Бозизе, продолжаются вооруженные столкновения между разными группами. Республика богата различными полезными ископаемыми, что вызывает интерес к ней со стороны целого ряда стран, включая Россию.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что повстанцы из антиправительственной «Коалиции патриотов за перемены» заняли город Мбайки — административный центр префектуры Лобай. Коалиция может угрожать блокадой столице ЦАР городу Банги, сообщает France 24. По данным СМИ, российские наемники из ЧВК «Вагнер» превратили Банги в свой военный центр.

Повстанческое движение в ЦАР активизировалось в преддверии президентских и парламентских выборов, назначенных на 27 декабря. Президент страны Фостен-Арканжу Туадере стремится переизбраться на второй срок. Повстанцы намерены помешать ему, для этого несколько их вооруженных группировок объединились в «Коалицию патриотов за перемены».

В Кремле тогда заявили, что обеспокоены ситуацией в ЦАР и внимательно наблюдают за происходящим там.

В ЦАР 30 июля 2018 года были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко. Они намеревались снимать в ЦАР фильм о российской частной военной компании «Вагнер» по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который вскоре после трагедии прекратил деятельность.