Главные новости
В мире - все новости
14 января 2021, 16:31
232

Россия готова передать Египту ноу-хау «Спутника V»

© Фото Софьи Сандурской, АГН «Москва»

Россия готова и к поставкам вакцины «Спутник V» в Египет, и к передаче этой стране технологии производства антиковидной вакцины.

Как сообщает посольство РФ в Египте, эта страна «располагает надлежащей производственной базой» для выпуска вакцины. «Россия открыта к немедленному налаживанию сотрудничества с Египтом в обеспечении населения высокоэффективными прививками против коронавируса», — цитирует РИА «Новости» сообщение посольства. Если все регистрационные формальности в Египте будут выполнены быстро — поставки значительных партий «Спутник V» могут начаться уже в январе «с их неуклонным наращиванием» в дальнейшем.

Напомним, 7 января помощник министра здравоохранения Египта Мухаммад Хассани сообщил, что в стране в ближайшее время могут начаться клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Ранее Египет получил в подарок от ОАЭ первую партию вакцины от коронавируса производства китайской компании Sinopharm, ожидаются новые поставки китайской вакцины. Спикер кабмина Надир Саад ранее сообщил, что вакцинацию планируется начать в январе. Вакцинация будет бесплатной для граждан Египта. Он также отметил, что в рамках соглашения с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) Египет планирует получить 20 миллионов доз вакцин, успешно сертифицированных ВОЗ.