Миллионы для Дурова

Telegram ждут сложности, но не из-за гипотетической блокировки в США.


© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Цифровой мир залихорадило не на шутку: Twitter, Facebook, Youtube и Instagram почти одновременно заблокировали аккаунты Дональда Трампа из-за его заявлений о беспорядках, которые устроили сторонники президента 6 января в здании Капитолия.

Вскоре после этого в Telegram появился канал Donald J. Trump, а вслед за ним — 25 миллионов новых пользователей из США, Азии, Европы и Латинской Америки. Каналы в Telegram завели президенты Бразилии, Турции, Мексики, Франции, Сингапура, Украины, Узбекистана, Тайваня и премьер Израиля. И аудитория продолжает расти, несмотря на то, что в мессенджере появилась отметка о том, что аккаунт Трампа может быть фейковым.

Эксперты объясняют успех российского мессенджера и тем, что WhatsApp начал предоставлять персональные данные пользователей в распоряжение Facebook — и новая политика конфиденциальности по вкусу пришлась не всем. Чем обернется противостояние Павла Дурова и Марка Цукерберга? Стоит ли ждать блокировки Telegram в США? На эти и другие вопросы «Росбалта» отвечают отраслевые эксперты.

Карен Казарян, генеральный директор Института исследований интернета:

«Не только у Telegram растет пользовательская аудитория: на фоне последних событий мы видим большой прирост у швейцарского приложения Signal, которое тоже позиционируется как безопасный мессенджер. Я думаю, в будущем они подвинут WhatsApp с первого места: это неизбежно, если компания не изменит свою политику. «Фейсбукизация» — это большая ошибка с точки зрения маркетинга.

А Telegram в скором времени потребуются значительные средства инвесторов, ведь увеличившуюся аудиторию нужно содержать, чтобы в мессенджере не было сбоев. И чем больше пользователей, тем больше модераторов нужно для того, чтобы контролировать распространение нелегального контента и реагировать на жалобы.

Что касается опасений по поводу тотальной блокировки Telegram в США — ее не будет, так как в стране даже нет законодательства о блокировках. Скорее всего, в мессенджер просто будут поступать жалобы на какие-то каналы от органов власти и компаний. И обычно Telegram спокойно избавляется от некоторых пользователей. Например, сегодня из мессенджера удалили несколько десятков каналов с призывами к насилию, то же было в свое время и с каналами ИГИЛ (запрещенная в России организация — «Росбалт»). Известно, что мессенджер оперативно «выпиливал» те каналы, которые, по мнению Apple, нарушали его политику распространения контента».

Игорь Бедеров, основатель компании «Интернет-розыск», руководитель отдела специальных разработок технопарка Санкт-Петербурга:

«Я уверен, что никаких блокировок Telegram в США не будет. Во-первых, мессенджер отлично встроился в американские реалии. Он сотрудничает там и с бизнесом, и со спецслужбами. Известно, что подвергнутый импичменту Трамп аккаунтами в российском мессенджере не владеет. И тут показательна акция Telegram по заспамливанию даже того канала Трампа, который вели мошенники.

Подвинуть Цукерберга у Дурова, безусловно, не получится. По крайней мере, не за счет этих несчастных 25 млн дополнительных аккаунтов. Следует помнить, что зарабатывают условно бесплатные сервисы — соцсети, электронные почты и мессенджеры, — исключительно за счет продажи пользовательских данных рекламодателям. Пока Telegram отстает по числу пользователей от WhatsApp и, тем более от поголовья пользователей всех сервисов, принадлежащих Facebook. Для потенциальных клиентов Дурова — а это рекламодатели, — и число пользователей мессенджера, и объем данных, которые он собирает, не могут сравниться с возможностями Facebook.

WhatsApp потеряет незначительное число своих пользователей. Но распространенность мессенджера, особенно в бизнес-среде, сыграет свою роль. Да и недооценивать команду Цукерберга не следует. По крайней мере, в нашей стране с ее коррупцией и утечками данных даже «дырявый» WhatsApp считается безопаснее «защищенного» Telegram».

Павел Житнюк, гендиректор агентства iTrend:

«Заблокировать Telegram в США несложно — можно удалить его из AppStore на гаджетах Apple и Google Play на Android. Пользователи айфонов точно не смогут скачивать мессенджер, а вот со смартфонами на Android будет сложнее. Если поменять настройки в телефоне, можно скачивать приложение из сторонних магазинов. Сайт Telegram также можно заблокировать, чтобы нельзя было открывать его на ноутбуке. Но я не думаю, что Google и Apple пойдут на такой большой скандал, хотя после блокировки Трампа удивляться особенно нечему. Технически такая блокировка возможна, но важно понимать, что это всегда битва брони и снаряда. Заблокируют здесь, появится в другом месте, свободу не задушишь.

А мощный прирост аудитории Telegram обусловлен, прежде всего, тем, что республиканская консервативная партия, которая болеет за Трампа, на протестной волне пришла туда, где ее не будут трогать. В отличие от WhatsApp, который контролируется американскими спецслужбами, Telegram более продвинутый и не аффилирован с какими-то спецслужбами напрямую. Кроме того, он считается более защищенным, хотя на этот счет есть разные мнения.

Дуров же известен как глобальный либертарианец, пострадавший от российской государственной регуляции, поэтому у его мессенджера сложилась репутация своеобразной «пиратской бухты» в контексте царящей там свободы по сравнению с другими площадками. Тем не менее, в эпоху стремления государств тотально контролировать весь интернет и его платформе придется выбирать, с кем сотрудничать. А поскольку Telegram, как и любой другой мессенджер, зависит от экосистемы смартфонов, то во многом сейчас его позиция очень сложная. Он пытается одновременно не разозлить зарубежных регуляторов и американский big tech, сохранить лояльность российских властей, которые смирились с невозможностью блокировки и вроде бы даже признали за своего, и сохранить доверие пользователей, которым небезразлично, кто контролирует платформу.

Что касается позиций WhatsApp — после объявления о том, что он будет передавать данные пользователей Facebook ожидается серьезный отток пользователей. Но вряд ли это нанесет ему большой ущерб — аудитория всемирно известного WhatsApp в разы больше, чем у мессенджера Дурова. Telegram в мировом масштабе известен не так сильно. И, к слову, аккаунты мировых лидеров, которые появились в мессенджере, еще нужно будет верифицировать — среди них могут быть фейки».

Анжела Новосельцева


Читайте также Snapchat пообещал навсегда заблокировать аккаунт Трампа

Telegram пометил «канал Трампа» как мошеннический

Что будет с рублем в 2021 году?