Главные новости
В мире - все новости
15 января 2021, 20:40
6529

«Не комментируем фейки»: МВД Белоруссии отреагировало на сообщения о создании концлагерей для протестующих

© СС0 Public Domain

Официальный представитель министерства внутренних дел Белоруссии Ольга Чемоданова прокомментировала резонансную запись с голосом, напоминающим голос замглавы ведомства Николая Карпенкова. Согласно материалам «слива», «Карпенков» рассказывает, какие кары власти приготовили восставшему против президента Алексндра Лукашенко народу.

«Мы не комментировали и не будем комментировать фейки», — без обиняков высказалась Чемоданова.

Она добавила, что задачами белорусских милиционеров являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью и что в своей деятельности они «руководствуются законом».

Международные правозащитники также отреагировали на появление «аудиоулик» против режима Лукашенко. Организация Amnesty International заявила, что для выяснения, обсуждал ли замминистра убийства, приказы стрелять митингующим по гениталиям и создание специальных лагерей против «особо острокопытных», требуется расследование.

Как заявил замдиректора AI по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, «из череды инкриминирующих утечек, показывающих, что белорусские власти приняли решение подавить мирный протест с помощью преднамеренных нарушений прав человека, эта запись — если она подлинная — является самой ужасающей».

«Все, что на ней говорится, должно быть немедленно, беспристрастно и эффективно расследовано», — подчеркнул правозащитник.

Как сообщалось, аудио с голосом «Карпенкова» опубликовала инициатива BYPOL, состоящая из бывших сотрудников органов внутренних дел страны. Согласно ей, высокопоставленный силовик якобы рассказывает подчиненным о разгонах акций протеста и убийстве демонстранта, а также делится деталями приказов Лукашенко.

«Замглавы МВД» называет тех, кто выходит требовать отставки бессменного президента Республики Беларусь, «террористами» и «лишними людьми», и подчеркивает, что с уличными протестами нужно было «разобраться жестко».