Главные новости
В мире - все новости
15 января 2021, 22:39
3776

Страны мира пришли в ярость из-за нехватки вакцин от коронавируса

© СС0

Институт Джонса Хопкинса (США) подсчитал, сколько людей умерли в результате заражения COVID-19 за время пандемии. Инфекция стала смертельной для более 2 млн человек, рассказали ученые.

Эти данные подтвердил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш. По его словам, это «душераздирающий» показатель, который свидетельствует об отсутствия сплоченности перед вирусной угрозой.

Некоторые страны Евросоюза тем временем заявили, что находятся «в ярости» из-за задержек в поставках антиковидной вакцины Pfizer/BioNTech (днем ранее сообщалось, что после прививки ею в Европе умерли десятки человек), пишет BBC News. В ответ Еврокомиссия (ЕК) заверила их, что нарушений сроков поступления препарата не будет, несмотря на реорганизацию процесса производства.

По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, «медицинской необходимостью» сейчас является создание паспортов вакцинации. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), собиравшейся на экстренное заседание в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, с этим не согласны.

Ковид-паспорта для международных туристов вводить «не рекомендуется», гласит резолюция комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ. Решение принято в связи с тем, что «пока неизвестно, каково влияние вакцин на снижение темпов передачи коронавируса», да еще и в условиях, когда «доступ к вакцинам слишком ограничен».

Между тем данные о вакцинах оказались в свободном доступе из-за кибератаки. Об этом сегодня заявили в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), на которое были нацелены хакеры.

Взломщики, по данным EMA, «частично изменили» информацию о препаратах — предположительно, чтобы доверие к ним было подорвано.