Главные новости
В мире - все новости
16 января 2021, 00:32
4811

ПАСЕ намерена услышать от Навального рассказ о его отравлении предполагаемыми сотрудниками ФСБ

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Российского оппозиционного политика Алексея Навального, обвинившего президента Владимира Путина в причастности к попытке его убийства, хотят заслушать в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Приглашение выступить борец с коррупцией получил от комитета по юридическим вопросам данной организации.

Ожидается, что слушания по видеосвязи пройдут 19 января. Темой обсуждения комитет называет «отравление Навального». К дискуссии также должен присоединиться ведущий расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев, обнаруживший, в частности, маршруты предполагаемых «отравителей», пишет ТАСС.

Российские власти не признают, что Навального пытались отравить, да еще, как он утверждает, с помощью химоружия — яда «Новичок». Германия, где оппозиционер находился на реабилитации, подтвердила, что против него применялось это вещество, и требует от России возбудить уголовное дело, чтобы найти покушавшихся на жизнь Навального. По информации DW на пятницу, власти ФРГ «ответила на правовые запросы РФ, передав ей протоколы допроса политика по поводу его отравления.

Алексей Навальный, который подозревает, что был отравлен во время поездки в Томск, анонсировал, что 17 января вернется в Москву. Германский Минюст исходит из того, что Москва теперь «незамедлительно» предпримет все шаги для расследования этого преступления. Однако Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) пригрозила, что арестует самого Навального, как только он вернется.