Posted 18 января 2021,, 05:17

Published 18 января 2021,, 05:17

Modified 30 марта, 12:34

Updated 30 марта, 12:34

Неправильно сваренный кофе оказался смертельно опасен

18 января 2021, 05:17

От способа варки кофе, оказывается, зависит и его польза. К такому выводу пришли шведские ученые из Гетеборгского университета, сообщает Eat This, Not That!

Они проанализировали данные массивного исследования болезней сердца, включающего более 500 тыс. жителей Норвегии в возрасте от 20 до 79 лет. Из них около 12 тыс. участников за время исследования умерли от болезней сердца.

При этом одним из факторов риска специалистами был назван способ варки кофе. Так, оказалось, что регулярное употребление нефильтрованного кофе на 15% повышало риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Всему виной — повышенный уровень кафестола и кахвеола — химических веществ, которые не проходят через фильтры кофе-машин, но попадают в чашку при варке кофе по-гречески, по-турецки или при заваривании во френч-прессе. Ученые предупреждают, что эти вещества могут повысить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге повышает вероятность проблем с сердечно-сосудистой системой.