Главные новости
В мире - все новости
18 января 2021, 11:11
1599

В Финляндии призвали немедленно освободить Навального

© Стоп-кадр видео

Финский премьер-министр Санна Марин потребовала немедленного освобождения российского оппозиционного политика Алексея Навального, а также людей, которые приехали его встречать в аэропорт.

«Россия должна начать расследование отравления Навального и защищать права оппозиции, которая является частью любой демократии», — написала на своей странице в соцсети Марин.

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто добавил, что финские власти поддерживают выработку общей позиции ЕС по делу Навального. По его словам, факт задержания Навального сразу после его возвращения в Москву не согласуется с понятием правосудия. Недопустимо так обращаться с человеком, «чудом пережившим покушение на жизнь и очень серьезное преступление», подчеркнул Хаависто. «Эти действия многие страны непременно осудят», — отметил министр и напомнил, что самым серьезным преступлением в случае с Навальным является покушение на его жизнь с применением запрещенного химического оружия.

Хаависто добавил, что ЕС очень заинтересован в том, чтобы стоящие за покушением люди были привлечены к ответственности.

Финский министр, однако, признал, что пока решений по конкретным мерам на уровне ЕС не принято, нужно время. «Думаю, что этот вопрос обсудят на следующей встрече министров иностранных дел ЕС в конце января», — предположил Хаависто, ее цитирует Yle.

Напомним, Навальный вечером 17 января вернулся в Россию из Германии. Его задержали в аэропорту. В ФРГ политик провел несколько месяцев на лечении после отравления.