Главные новости
В мире - все новости
18 января 2021, 22:58
5857

Западная пресса о ситуации вокруг Навального: Действия властей РФ превратили оппозиционного политика в международного героя

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Российские власти собственными действиями сделали из оппозиционного политика Алексея Навального «международного героя». Об этом, в частности, пишет издание The New York Times (перевод Inopressa).

Газета напоминает, что Навальный знал, что будет арестован, стоит ему только ступить на российскую землю, и не питал иллюзий по поводу того, что это может значить. А в эпоху соцсетей «каждый арест по сфабрикованному обвинению только расширяет круг последователей Навального» и усиливает его обвинения в коррупции в адрес высокопоставленных российских чиновников, отмечает NYT.

В статье газеты отмечается, что «российские агенты» не смогли устранить Навального, и вместо этого им удалось превратить его в «международного героя».

NYT также размышляет о последующих действиях российского руководства. Так, например, если Навального посадят в тюрьму, то у властей РФ на руках окажется знаменитый политический заключенный, а если оппозиционер будет освобожден, то президент, вероятно, покажется слабым своим соратникам и будет подвергаться постоянным нападкам со стороны оппозиции. При этом, пишет издание, вряд ли российский лидер пойдет на открытое противостояние Навальному на избирательных участках.

О будущем российского оппозиционера рассуждает и The Guardian. Автор статьи Эндрю Рот предположил, что это будет зависеть от того, что, по мнению российских чиновников, «сойдет им с рук и не вызовет отрицательной общественной реакции». В своей статье он также приводит слова главы аналитического центра R.Politik Татьяны Становой, которая заявила, что «первое важное политическое решение касается того, как долго его продержат за решеткой».

«В идеале — держать Навального под постоянным страхом, но без длительного реального срока», — добавила она, отметив, что ФСБ, скорее всего, будет требовать самых жестких мер.

Издание Le Monde отмечает, что власти РФ, видимо, готовят почву для новых обвинительных приговоров. Однако, по мнению автора статьи Бенуа Виткина, отправка Алексея Навального в тюрьму, скорее, только «укрепит его авторитет».

В свою очередь немецкое издание Handelsblatt указывает на смелость Алексея Навального. При этом журналист Матиас Брюггманн задается вопросом и о возможной переоценке Навальным своих сил.

«Ведь, будучи мертвым, он принесет мало пользы людям, которые борются со свойственной России коррупцией и злоупотреблением властью в стране», — считает он, добавив, что даже находясь в изоляции в тюрьме, политик будет по-прежнему являться «серьезной опасностью для власти».

Брюггманн полагает, что власти РФ, вероятно, еще не знают, что предпринять в данной ситуации.

Напомним, что Алексей Навальный вернулся в Москву накануне и сразу же был задержан. Сегодня суд, собравшийся в отделе полиции в Химках, отправил его под арест на 30 суток.

Подробнее по теме можно почитать здесь.

Напомним, в конце августа прошлого года состояние Алексея Навального резко ухудшилось при перелете из Томска в Москву. Политик впал в кому. Спустя два дня Навальный был перевезен в немецкую клинику «Шарите», где подтвердился диагноз отравление боевым веществом, разработанным на территории России. Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении Навального был применен «Новичок».

В конце прошлого года также вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, в котором утверждалось, что в отравлении российского оппозиционного политика участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства.

Сам Владимир Путин утверждал, что все журналистские расследования о случившемся с Навальным — это «заказ» западных спецслужб. По его словам, если бы Навального действительно хотели устранить, то «довели бы дело до конца» и не стали бы отправлять на лечение в Германию.