Главные новости
В мире - все новости
18 января 2021, 23:45
5492

Протестующие жители Минска потребовали освободить Навального (фото, видео)

© Стоп-кадр видео

В столице Белоруссии прошли локальные акции с лозунгами в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщают телеграм-каналы TUT.by и NEXTA.

Так, в Уручье, военном городке в черте Минска, жители наряду с «Живе Беларусь!» скандировали «Свободу Навальному!».

В районе Брилевичей тем временем появился огромный световой портрет политика, не раз критиковавшего Кремль.

О задержаниях неизвестно.

Белорусы выходят протестовать против президента Александра Лукашенко под бело-красно-белыми флагами. Некоторые жилые дома подсвечивают в цвета БЧБ-флага. Власти объявили бывший госсимвол вне закона: в республике задерживают и штрафуют за его демонстрацию. Ранее участники антилукашенковских митингов выражали солидарность с протестующими в Хабаровске.

Навального, обвинившего президента Владимира Путина в своем отравлении, сначала задержали по возвращении на родину, а потом отправили под арест на 30 суток, при этом суд проходил в отделе полиции. Подробнее — здесь.

Как написал в Facebook юрист ФБК (признан в РФ иноагентом) Иван Жданов, «решение сегодняшнего суда просто невероятное». По словам правоведа, в обосновании нет ссылок на закон — «словно закона не существует».

«Упомянуты статьи закона только в финальной, но эти статьи не относятся к условно осужденным. Все эти статьи находятся в открытом доступе и каждый может убедиться, что в них нет права ни заключать условно осужденного под стражу (как просила полиция), ни продлять срок задержания, как это сделал суд», — подчеркнул Жданов.