Главные новости
В мире - все новости
19 января 2021, 17:42
1021

В деле Parler нашли «российский след»

© СС0 Public Domain

Помощь популярной у сторонников Дональда Трампа социальной сети Parler оказывала российская компания. Сделать такой вывод можно исходя из нового IP-адреса, который использует Parler, сообщает Reuters.

СМИ имеет в виду компанию из Ростова-на-Дону DDoS-Guard. Ее создателями являются россияне Алексей Лихачев и Евгений Марченко, уточняет Guardian.

СМИ отмечает, что Parler, у которой по состоянию на начало января было около 12 млн подписчиков, популярна среди американских ультраправых. Ее хостинг осуществляла Amazon. Однако она фактически блокировала доступ к соцсети после попытки захвата Капитолия 6 января.

Работа Parler возобновилась 18 января, и в скором времени сервис полностью восстановят, а пользователи вновь смогут оставлять сообщения.

РБК, ссылаясь на сотрудников DDoS-Guard, пишет, что «соцсеть Parler, заменившая сторонникам Трампа Twitter, встала на защиту к российской ИТ-компании». Между тем в DDoS-Guard подчеркнули, что не предоставляют услуги хостинга этому ресурсу, добавив, что не поддерживают радикальные организации, экстремизм, терроризм и незаконную деятельность.