Главные новости
В мире - все новости
19 января 2021, 19:30
1363

Помпео объяснил, почему «Северный поток-2» надо остановить, и пригрозил России новыми санкциями

© Фото ИА «Росбалт»

Соединенные Штаты Америки планируют ввести в отношении России дополнительные ограничения. Об этом предупредил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, ограничения будут введены в соответствии с законом CAATSA и законом о защите европейской энергобезопасности (PEESA). Они дополнят объявленные сегодня ограничения против трубоукладчика «Фортуна» и его владельца КВТ-РУС, которые занимались проектом газопровода «Северный поток-2».

По словам Помпео, «если „Северный поток-2“ будет закончен, это даст России возможность полностью обойти Украину, лишив ее жизненно важного дохода и открыв ее для дальнейших агрессивных российских действий».

Напомним, «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.