Главные новости
В мире - все новости
19 января 2021, 21:19
3132

Российская делегация в ПАСЕ отказалась участвовать в слушаниях по делу об отравлении Навального

© Фото с сайта coe.int

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) слушания по делу об отравлении Алексея Навального состоялись без запланированного участия самого политика, арестованного в Москве, а также без представителей РФ. Последние, как сообщает Deutsche Welle, отказались участвовать в заседании, чем вызвали возмущение их европейских коллег.

Докладчик ПАСЕ по делу Навального, французский депутат от «Альянса либералов и демократов за Европу» Жак Мэр уточнил, что лично приглашал представителей российской стороны поучаствовать в слушаниях. По его словам, накануне глава делегации Госдумы в ПАСЕ Петр Толстой уведомил его о том, что никто из членов делегации на заседании присутствовать не будет.

Как заявил глава комитета ПАСЕ по юридическим вопросам, латвийский депутат от группы социалистов Борис Чилевич, он «очень разочарован этим решением российских депутатов». По его мнению, именно «открытый диалог» является единственным приемлемым способом решения всех сложных вопросов.

Литовский депутат Эмануэлис Зингерис, со своей стороны, указал, что российские депутаты «не сотрудничают ни с ассамблеей, ни с нашим комитетом». В связи с этим он предложил комитету инициировать в рамках зимней сессии ПАСЕ, которая начнется 25 января, срочные слушания по отравлению Навального, для того, чтобы все-таки услышать ответы российских депутатов на вопросы по этому делу.

На слушаниях Жак Мэр напомнил об обстоятельствах отравления Навального в России и результатах исследований, проведенных в спецлабораториях Германии, Франции, Швеции и ОЗХО, которые подтвердили присутствие в пробах, взятых у политика, следов запрещенного нервно-паралитического вещества группы «Новичок», сообщает RFI.

Мэр также изложил результаты расследования Bellingcat о группе сотрудников российских спецслужб, подозреваемых в причастности к отравлению Навального, а также о телефонном разговоре оппозиционера с предполагаемым членом этой группы Константином Кудрявцевым.

По словам докладчика, он летал в Берлин, чтобы лично поговорить с российским оппозиционером, общался с представителями Bellingcat, спецдокладчиками ООН по этому делу, а также с экспертами и журналистами. Он подчеркнул, что до сих пор не дан ответ на вопрос: где и когда был отравлен Навальный. Мэр добавил, что на Западе считают, что это произошло в России, а российские власти отказываются проводить расследование. Это, заключил Мэр, очень усложняет поиск истины в данной истории.

В свою очередь, ведущий расследователь Bellingcat по делу Навального Христо Грозев отметил, что с момента публикации результатов расследования от российской стороны не поступило никаких ответов и объяснений. По словам Грозева, в Москве якобы говорят, что Bellingcat — «не та организация, перед которой мы должны отчитываться», пишет DW.

Вместо Навального в слушаниях комиссии ПАСЕ принял участие его соратник Леонид Волков. Он, в частности, заявил, что основания, по которым был арестован Алексей Навальный после возвращения из Германии, не выдерживают никакой критики. Он напомнил, что в 2019 году ЕСПЧ признал, что в ходе рассмотрения дела «Ив Роше» Навальный содержался под домашним арестом по политическим мотивам. Суд также признал нарушение его права на свободу слова.

Напомним, что политик Алексей Навальный накануне был приговорен к 30 суткам ареста. Под стражей он будет ждать заседания суда, который по ходатайству ФСИН рассмотрит вопрос о замене срока оппозиционеру по «делу «Ив Роше» на реальный из-за, как утверждается, многократных нарушений условий испытательного срока.