Главные новости
В мире - все новости
20 января 2021, 15:14
73324

Представлять Белоруссию на инаугурации Байдена будет верный Лукашенко чиновник, а не Тихановская

© Стоп-кадр видео

Белорусского представителя пригласили на инаугурацию Джозефа Байдена. Наблюдать в Капитолии за церемонией вступления в должность президента Соединенных Штатов, как передает TUT.by, будет не официальное лицо высокого ранга, входящее в исполнительную власть, а профессиональный дипломат.

Приглашение получил временный поверенный в делах Белоруссии Дмитрий Басик, поскольку из-за «дипломатической войны» 13-летней давности республика и США не отправляют к друг другу послов. Официальный Минск приглашение, «разумеется, принял», отметил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Ранее сообщалось, что оппозиционерку Светлану Тихановскую, которую в отличие от Александра Лукашенко Запад признал легитимным президентом страны, могут пригласить на процедуру вступления Байдена в должность.

Тихановская ранее заявила, что хочет вернуться в Республику Беларусь, откуда режим выдворил ее в Литву, но требует «специальных гарантий» безопасности.

Жители Белоруссии с августа устраивают массовые акции с требованиями отставки Лукашенко. Силовики жестко задерживали протестующих, в результате волны насилия страдали и случайные люди. Вашингтон осудил жестокость бойцов белорусских спецподразделений и потребовал от режима Лукашенко соблюдать права человека. Санкции против Белоруссии, в том числе за фальсификацию последних президентских выборов, были расширены.