Главные новости
В мире - все новости
20 января 2021, 18:26
576

Байдену посоветовали процитировать республиканцев на инаугурации (видео)

© Фото из аккаунта www.facebook.com/joebiden

Американские журналисты и ученые предположили, какие темы может затронуть сегодня в своем инаугурационном выступлении новый президент Джозеф Байден.

Историки напоминают, что лучшие речи на церемонии вступления в должность сказали Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Рональд Рейган. Эти президенты сумели вместить в не более чем 2,5 тыс. слов емкое послание о своем видении развития страны, о философии управления и о первоочередных задачах новой администрации Белого дома, рассказал старший вице-президент Исторической ассоциации Белого дома Колин Шоган.

Спичрайтер экс-вице-президента Альберта Гора Боб Лерман полагает, что чем конкретнее будет речь Байдена, тем лучше. Так, он советует президенту в очередной раз заверить народ, что к 1 апреля американцев привьют 100 миллионами доз вакцин от коронавируса.

Следует сказать главе США и о том, что он поддержит людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации из-за коронакризиса, добавил Лерман. В то же время он призвал Байдена не избегать заявлений о повышении налогов.

Лерман также считает, что главе администрации США следовало бы процитировать кого-нибудь из республиканских политических деятелей, а возможно, и назначить представителя из «лагеря» экс-президента Дональда Трампа на значительную должность. Байдену нужно попытаться минимизировать неприятие его сторонниками Республиканской партии, подчеркнул эксперт.

Меры безопасности на инаугурации демократа будут беспрецедентными. После попытки захвата Капитолия, которая произошла 6 января, в Вашингтон стянули силы Нацгвардии, там размещены как минимум 21 тыс. бойцов. Само здание Конгресса обнесено колючей проволокой. Избранный президент с вице-президентом Камалой Харрис уже прибыл в Капитолий, сообщает CNN.

Команда Байдена призвала сторонников следить за инаугурацией из дома также по причине пандемии. Обычно на столь важную политическую церемонию продают 200 тыс. билетов, но в этот раз за происходящим в Капитолии будет следить всего тысяча человек: в основном конгрессмены, экс-президенты, включая Барака Обаму, в команде которого Джо Байден был вице-президентом, и другие госдеятели.

В Европе тем временем надеются, что представитель Демократической партии во главе страны подпишет «всеобъемлющий» договор об отношениях с Брюсселем.

«Обращаюсь к президенту Джо Байдену в первый день его полномочий с торжественным предложением создать создадим новый основополагающий пакт Евросоюз — США», — сказал глава Евросовета Шарль Мишель.

По его заявлению, трансатлантическим партнерам нужно такое соглашение «для более сильной Европы, для более сильной Америки, для лучшего мира».

Трамп отказался присутствовать на вступлении в должность преемника (такое в США происходит впервые за 150 лет) и улетел из Белого дома за несколько часов до церемонии. Исторические кадры смотрите здесь.