Главные новости
В мире - все новости
22 января 2021, 14:52
910

Британский МИД жестко высказался о преследовании Навального

© СС0 Public Domain

МИД Великобритании выступил с заявлением по поводу «политически мотивированного» ареста Алексея Навального.

«Навальный неоднократно становился жертвой нарушений прав человека, что уже было установлено Европейским судом по правам человека. Среди них жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, нарушения права на свободу собраний, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство после его задержания в мае 2012 года», — говорится на сайте ведомства.

Глава британского министерства иностранных дел призвал «безотлагательно и безусловно» освободить Навального. Он подчеркнул, что политик был арестован за нарушение испытательного срока по условному приговору, который, согласно решению Страсбургского суда от 2018 года, «признан явно необоснованным».

«Правительство РФ до сих пор не приняло никаких мер в ответ на данное решение суда. Оно обязано принять их немедленно», — сказано в заявлении.

Также отмечается, что задержание оппозиционера стало «примером в долгой череде отказов России исполнять свои международные обязательства».

«Алексей Навальный — жертва отравления нервно-паралитическим веществом, и Великобритания призывает российские власти провести полное расследование и предоставить объяснение применения химического оружия на территории России», — резюмируется в обращении.