Станет ли Донбасс хотя бы разменной монетой

Кому сегодня больше нужны самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также их жители — России или Украине? Пока так получается, что никому.


Поговаривают о «плане Б» Зеленского по Донбассу, хотя о том, что он из себя представляет, можно только догадываться. © Фото с сайта president.gov.ua

Судя по всему, на Украине всерьез решили, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики для России — тот самый «чемодан без ручки», который и нести неудобно, и выбросить жалко. По крайней мере, вот уже примерно год украинские СМИ пишут о том, что Москва строит самые разные планы относительно того, как «впихнуть» ЛДНР обратно в Украину в обмен на снятие с РФ западных экономических санкций.

Об этом, в частности, свидетельствуют разного рода сливы информации. Например, о том, что Владимир Зеленский якобы готов пойти на признание (не совсем понятно — де-факто или де-юре) народных республик независимыми государствами. На подобный вариант намекал, в частности, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он в эфире одного из телеканалов заявил, что Украина должна вести отношения с мятежными территориями, как с отдельными государствами, по нормам международного права.

Идея эта, к слову, не нова: на Украине есть не так уж мало людей, которые считают, что стране следовало бы прекратить попытки вернуть Крым и Донбасс, а вместо этого направить ресурсы на свое собственное экономическое развитие. И в случае, если оно будет успешным, годы спустя, сепаратисты, мол, сами попросятся обратно.

Кстати, и особого противоречия между желанием получить ЛДНР обратно в состав Украины и готовностью признать их независимость — на самом деле нет. Попробуем объяснить логику официального Киева. Там полагают, что РФ и так несет огромные расходы по содержанию «оккупированного» Донбасса (а ведь кроме них есть еще Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, которые тоже на российском содержании). Одновременно Россия несет немалые потери от международных санкций. В этом ключе неким компромиссом могло бы стать безусловное возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины — и снятие с РФ «крымских» санкций. Но есть одна проблема: Донецк и Луганск не хотят возвращаться. Москва же упорно не признает их суверенитет, даже несмотря на непрекращающиеся обвинения в «предательстве русской идеи». Более того, формально Кремль продолжает признавать этот регион территорией Украины.

Самое худшее для Украины — «замораживание» конфликта на востоке страны, превращение Донбасса в аналог Приднестровья, существующей десятилетиями и уже в достаточной мере институцонализировавшейся «серой зоны». Кое-кто в Киеве полагает, что неожиданное признание суверенитета ДНР и ЛНР сможет вызвать кризис (Москва точно окажется в очень неудобном положении), который в итоге приведет то ли к «смерти», то ли к «выздоровлению» «пациента».

Логика может показаться странной, но надо учитывать еще один момент: даже говоря о возвращении мятежных территорий на востоке страны, в Киеве откровенно не знают, что делать с живущими там людьми. Понятно, что к украинской нации они себя и раньше не относили, а после затяжной войны — точно относить не станут, всегда будут смотреть в сторону России. Такие соотечественники, в мыслях их проклинающие, украинцам не очень-то и нужны. В приватных разговорах, в политических блогах и даже статьях в СМИ нередко проскальзывает мысль, что хорошо бы, чтобы население ЛДНР все уехало в Россию, а опустевшие земли вернулись под контроль Украины. Именно поэтому в последнее время сообщения о том, что «человеческий ресурс» Донбасса действительно быстро утекает на российский рынок труда, воспринимаются в Киеве с молчаливым удовлетворением.

Конечно, если Зеленский действительно задействует обещанный «план Б» по Донбассу в виде признания мятежных республик, то мало ему не покажется — «разбазаривание украинских земель» ему пришьют тут же. Другое дело, если это будет проведено через референдум, с предварительной пропагандистской подготовкой.

Вот только такое развитие событий совсем не устраивает Европу. Ей как раз нужна Украина не в составе России, но без тяжелых проблем, вроде войны на востоке. Логика европейцев проста: воюющая Украина — источник нестабильности и проблем, мирная — источник сырья и рабочей силы.

Именно эта мысль проходила красной нитью через недавний визит на Украину действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Она посетила район линии разграничения в Донбассе (в компании украинского коллеги Дмитрия Кулебы), провела переговоры с руководством страны в Киеве. А по итогу заявила: «Я категорически против того, чтоб называть конфликт на Донбассе или в Крыму замороженным. Потому что это будет означать, что вы сдались и не считаете возможным его решить».

Линде отметила, что по вопросу разрешения конфликта продолжается работа Трехсторонней контактной группы и переговоры в Нормандском формате. При этом был дан и четкий посыл Киеву: она сказала, что «не считает целесообразным» рассматривать силовой сценарий возвращения контроля над неподконтрольными районами Луганской и Донецкой областей, потому что это не позволит установить устойчивый мир.

Однако самое главное — дальше. Глава ОБСЕ считает, что Украина на сегодня выполнила все условия для проведения следующего нормандского саммита с участием лидеров России, Германии и Франции. Однако российская сторона, по мнению Анн Линде, не выполнила свою часть обязательств. По ее словам, на саммите в Париже в декабре 2019 года было достигнуто соглашение о новой встрече «нормандской четверки» при выполнении определенных условий. «Украина выполнила все условия. Россия — к сожалению, еще нет. Теперь все зависит от того, как пройдут переговоры, от того, как будет достигнута договоренность выполнять эти условия», — уверена Линде.

Что это может означать? Скорее, то, что Брюссель уже достиг некого консенсуса с Киевом. Возможно, неофициального соглашения о том, что территории ЛДНР возвращаются под контроль Украины, а та взамен прекращает громко и часто требовать возвращения Крыма. Запад потихоньку снимает с РФ экономические санкции — и все довольны.

Осталось уговорить Москву, Донецк и Луганск.

Кирилл Карасев, Киев


Читайте также ОБСЕ: Переговоры по Донбассу зашли в тупик

Украина отказалась пускать «кума Путина» в Россию

Украинский министр понадеялся на «покаяние» президента России