Главные новости
В мире - все новости
22 января 2021, 16:41
1593

СМИ узнали о переброске сотен российских наемников в Ливию

© РИА «Новости»

Переброшены почти 300 бойцов из подконтрольных режиму сирийского лидера Башара Асада районов Сирии на восток Ливии. По данным «Анадолу», это российские наемники.

СМИ сообщает, пока это первая группа, которую перебросили в Ливию. При этом Россия якобы через посредников на местах договорилась с еще 1000 наемниками из числа жителей подконтрольных Асаду районов Сирии.

Портал сообщает, что сначала разведка режима Асада проводит «встречи» с потенциальными наемниками, потом отобранные проходят спецкурс на российской базе в Латакии. Бойцам обещают 1000-1500 долларов в месяц.

По данным СМИ, в общей сложности Россия перебросила в Ливию уже около пяти тысяч наемников из Сирии.

Добавим, Россия не раз отрицала присутствие российских военных в Ливии. К примеру, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что российские военные не принимают участия в операции в Ливии. «Российские военные никоим образом не принимают участие в Ливии, ни в каких процессах. Нам неизвестно о каких-то организованных российских гражданах, которые могут принимать там участие», — указывал он. Песков также подчеркивал, что глава государства Владимир Путин не отправлял войска в Ливию и не отдавал приказов на этот счет.