Главные новости
В мире - все новости
22 января 2021, 18:03
854

Тихановская выступила на неформальной встрече Совбеза ООН

© Стоп-кадр видео

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила по видеосвзязи в Совете безопасности ООН. На неформальной встрече, проводимой по инициативе Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США по Формуле Арриа, обсуждалось состояние свободы слова в Белоруссии.

Как сказала Тихановская, СМИ, находящиеся под властью режима, — это лишь часть общей картины репрессий в республике. Она заявила, что с августа прошлого года в Белоруссии было задержано более 32 тысяч человек, около 900 обвиняются по политически мотивированным уголовным делам, отмечено 400 случаев пыток, 8 активистов погибли. При этом ни один госслужащий не был привлечен к ответственности.

К участникам встречи также обратилась Айрин Хан, специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова и мнений. По ее информации, более 400 журналистов были арестованы в Белоруссии в прошлом году. Она также напомнила об аннулировании аккредитаций для более чем двух десятков иностранных журналистов.

На данном заседании не будет выработано никаких резолюций или иных официальных документов. Любой член Совбеза ООН мог отказаться от участия во встрече. Это уже второе подобное заседание с участием Тихановской.