Главные новости
В мире - все новости
23 января 2021, 03:59
962

Нужен легкий «температурный стресс»: ученые выяснили, почему пребывание в прохладных помещениях способствует похудению

© СС0 Public Domain

Правило: кто хочет похудеть, должен меньше есть и больше двигаться — знают все. Но есть еще одна возможность повлиять на вес нашего организма: температура помещения, в котором мы находимся. Как пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger (перевод Inopressa), тот, кто зимой лишь умеренно отапливает жилье и офис, активно борется с лишними килограммами.

Согласно мнению ученых, отмечает газета, меньший контакт с зимним холодом является одной из причин того, почему в развитых странах так распространен лишний вес, тогда как постоянное пребывание в комфортно отапливаемых помещениях с температурой более 20 градусов приводит к полноте.

Предположение подтверждает исследование Университета Маастрихта. Так, по указанию ученых 24 мужчины в легкой одежде находились в помещении с температурой 16 градусов — по 2 часа в течение 10 дней. В итоге испытуемые ежедневно потребляли до 300 калорий больше.

При этом, подчеркивается в статье, у стройных испытуемых этот эффект холода проявлялся больше, потому что у них, по словам ученых, больше «бурых жировых клеток», чем у людей с лишним весом.

Отметим, что бурый жир превращает энергию в тепло и согревает организм на холоде, а белый жир обычно «наедается» и остается в качестве резерва.

По мнению ученых, чтобы эффективно сжигать энергию, человеку необходим легкий «температурный стресс», который он испытывает, например, когда мерзнет. В ином случае растет не только риск появления лишнего веса — организм также теряет способность самостоятельно вырабатывать тепло.

Спортивный эксперт Герман Кленин, в свою очередь, посоветовал поддерживать в офисе и в жилом помещении температуру 20 градусов, так чтобы «можно было работать в простом пуловере/рубашке с длинным рукавом или блузке» — и лишь для спальни он советует температуру 16 градусов».