Posted 24 января 2021,, 01:18

Published 24 января 2021,, 01:18

Modified 30 марта, 12:30

Updated 30 марта, 12:30

Ученые подтвердили, что коронавирусом можно заразиться через еду

24 января 2021, 01:18
Это реально в случае хронической болезни желудочно-кишечного тракта.

Американские гастроэнтерологи опровергли, что коронавирусную инфекцию нельзя подхватить, съев пищу. Ранее в научном мире предполагали, что возбудитель COVID-19 не выживает в желудке, поскольку среда там кислотная.

В Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе убедились в том, что эта гипотеза ошибочна. В случае такой хронической болезни, как рефлюкс, риск заразиться коронавирусом повышается, заявили они.

Это происходит потому, что соляная кислота из верхних отделов желудка таких больных попадает обратно в пищевод и повреждает его слизистую. В результате поверхность внутренних стенок пищевода начинает напоминать клетки кишечника, а последние обладают рецепторами, позволяющими связываться с вызывающим ковид вирусом, рассказывает журнал Gastroenterology.

Ранее ученые из США нашли новую причину тяжелого течения COVID. Подробнее — в материале «Росбалта».