Главные новости
В мире - все новости
26 января 2021, 09:52
3866

«Крым, рым и медные трубы»: что ожидает мир после назначения Йеллен на пост главы Минфина США

Джанет Йеллен © Фото с сайта frbsf.org

Джанет Йеллен, утвержденная Сенатом на пост главы Минфина США, ранее заявляла, что поддерживает жесткие санкции против РФ за Крым, а также намерение пересмотреть их, сделав стратегическими. Об этом говорится в 114-страничном документе, представленной Йеллен членам финансового комитета Сената по темам. В нем речь идет о различных темах от изменения климата до политики санкций, передает РИА «Новости».

Таким образом, вступив на должность, Йеллен приступит к озвученным планам. В частности, по ее словам, Минфин США «проведет тщательный анализ санкций, чтобы убедиться, что они целенаправленны, эффективны и минимизируют непредвиденные последствия».

«Я привержена строгому выполнению санкций за российские действия в Восточной Украине и в Крыму, а также по другим угрозам национальной безопасности США», — заявила она несколько дней назад.

Кроме того, Йеллен ранее заявляла, что на своем посту будет работать с законодателями, чтобы ускорить серию повышения налогов для корпораций и богатых американцев. Таким образом администрация Байдена пытается сократить расходы на инфраструктуру и расширение сети социальной защиты.

В США Йеллен намерена начать работу над вторым пакетом поддержки экономики, в том числе направленной на борьбу с коронавирусом. Она ранее заявляла, что стоит повысить минимальную оплату труда (сейчас $7,25 в час), а вот прибавка к пособию по безработице будет «минимальной, если она вообще будет».

Она также считает, что США могут позволить себе более высокую ставку корпоративного налога, если будут координировать
свои действия с другими экономиками по всему миру. По ее словам, возвращать корпоративный налог на уровни до реформы 2017 (тогда была введена единая ставка в 21%, ранее они колебались от 15% до 39%) не планируется.

Она отмечала, что нужен глобальный цифровой налог под эгидой ОЭСР — это позволит странам собирать честную долю налогов и снизит для американских компаний стимулы действовать за рубежом.

Йеллен обозначила, что будет бороться против торговых нарушений Китая, который «подрывает позиции американских компаний», воруя технологии и демпингуя.

По ее мнению, курс доллара и других валют должен определять рынок, а США должны противостоять попыткам других стран манипулировать своими валютами с целью получить преимуществ в торговле.

Йеллен стала первой женщиной на посту главы Минфина в истории США. Ее кандидатуру поддержали 84 сенатора из 100.

Ранее газета Washington Post писала, что новый президент США Джо Байден «исключает „перезагрузку“ в двусторонних отношениях с Москвой». Издание сообщило, что Байден уже на этой неделе собирается поручить главе нацразведки Эврил Хэйнс подготовить доклад по ряду тем, связанных с Россией, в том числе о «вмешательстве» Москвы в выборы 2020 года в США, а также о «российских деньгах для мятежников за нападения на американских военных в Афганистане», об «отравлении Алексея Навального» и хакерской атаке на американские федеральные ведомства в конце 2020 года.