Главные новости
В мире - все новости
27 января 2021, 01:54
1079

«Пропускали через „коридор дубинок“, морили голодом»: вышел доклад о жестокости силовиков в Белоруссии

© Фото: TUT.BY

«Комитет против пыток» и Всемирная организация против пыток опубликовали доклад о насилии со стороны белорусских силовиков.

В документе рассказывается о 13 гражданах страны, которые стали жертвами насилия во время массовых протестов после президентских выборов 9 августа. Многие из них содержались в изоляторе временного содержания и центре изоляции правонарушителей в Минске.

Правозащитники отметили, что силовики пропускали большинство пострадавших через «коридоры», избивая их дубинками с обеих сторон. При этом люди получали переломы, а у одного была разорвана барабанная перепонка.

Описаны также случаи сексуального насилия, содержания в камерах без воды и еды.

В докладе отмечается, что власти Белоруссии не выполнили свои международные обязательства и так и не расследовали жалобы и жестокое обращение с задержанными.

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов выборов, победителем которых признали Александра Лукашенко. Избиратели заявляют, что его победа была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались в том числе на случайных прохожих.

Читайте также