Главные новости
В мире - все новости
27 января 2021, 10:18
1681

Конец 30-летнего конфликта? — Баку и Ашхабад «поделили» нефть и газ на Каспии

Баку и Ашхабад официально «поделили» нефть и газ на каспийском месторождении, которое в течение трех десятилетий служило предметом спора между этими странами. Финальную точку поставил меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и освоении месторождения.

Документ был подписан в Ашхабаде министрами иностранных дел Туркмении и Азербайджана. Теперь две страны имеют все возможности для совместной реализации проекта Транскаспийского трубопровода, считает азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде, его цитирует DW. По его мнению, к совместной разработке будут привлечены иностранные операторы.

Проект Транскаспия экономически и геополитически значим для ЕС, Турции, Центральной Азии, Ирана и России, но из-за конфликта не получал развития, уточняет СМИ со ссылкой на экспертов. По их мнению, освоение месторождения с прогнозируемыми запасами в 30 миллиардов кубометров газа и более 50 миллионов тонн нефти делает проект вновь жизнеспособным. И этому также благоприятствует торможение «Северного потока — 2» со стороны США, урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, Ашхабад и Баку 30 лет спорили, кому из них принадлежат каспийские нефть и газ, лежащие на линии морской границы между странами. Туркмения настаивала на том, чтобы Баку решил спорный вопрос в пользу Ашхабада, угрожая, что до этого не начнет строить трубопровод, в котором был заинтересован ЕС. В 1999 году протокол о строительстве все же был подписан, но остался на словах. В 2012 году между странами возник острый конфликт после попытки туркменского геологоразведочного судна подойти к спорному участку Каспия, пресеченной азербайджанскими пограничниками. И только в марте 2020 года президент Туркмении приехал в Баку и договорился о сотрудничестве на месторождении — теперь это закреплено меморандумом.