Главные новости
В мире - все новости
27 января 2021, 18:59
982

«Ругайтесь на здоровье»: мат оказался полезен

© СС0

Ученые опровергли представление о том, что матерящиеся люди менее умные, образованные и надежные, передает «Инопресса».

Сквернословие считалось «языком бедности», но лучше бы его возвести в ранг «искусства», полагает почетный профессор психологии Массачусетского колледжа свободных искусств (США) Тимоти Джей. Исследователь изучал матерщину 40 лет и пришел к выводу, что ее применение дало людям «эволюционное преимущество».

Так, по мнению ученых, хорошо образованные люди «лучше используют» ненормативную лексику, чем те, у кого словарный запас не богат.

Ругательства «также связывают с честностью и креативностью, поскольку люди выбирают столь мощные слова для выражения своих эмоций и при этом у них активируется область правого полушария, известная как «творческий мозг», сообщают журналисты. Лжецы, в отличие от «сразу переходящих к делу правдолюбцев», больше думают над формулировкой своих рассказов и очень дотошно подходят к отбору слов, говорится в материале.

Наконец, произнесение табуированных слов, как выяснили психологи из Университета Киля (Германия), позволяет притуплять чувство боли. Они просили участников эксперимента погружать руку в емкость с ледяной водой и держать ее там как можно дольше. Лучше с заданием справились те, кто повторял в ходе неприятной процедуры какое-нибудь ругательство. Это связано с тем, что сквернословие запускает в нас естественную реакцию выживания — «бей или беги», пояснили специалисты.