Главные новости
В мире - все новости
28 января 2021, 15:46
462

В Белоруссии законодательно запретят призывы к забастовкам

© Фото: TUT.BY

В Уголовный и Трудовой кодексы Белоруссии будут внесены изменения, которые запретят призывы к забастовкам, сообщает БЕЛТА.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования национального законодательства.

По итогам совещания заместитель государственного секретаря Совета безопасности Александр Рахманов заявил, что изменения в законодательство, связанные с внутриполитической ситуацией в стране, будут подготовлены и внесены в ближайшее время.

«В соответствии с концепцией национальной безопасности неэффективность, несовершенство действующего законодательства, его неспособность своевременно и актуально отреагировать на возникающие риски, вызовы и угрозы недопустимо», — сказал он.

Среди таких вызовов и угроз Рахманов назвал массовые мероприятия, перерастающие в неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, блокирование транспортных коммуникаций, призывы к проведению забастовок в различных организациях и учреждениях, сбор и распространение персональных данных о личности, распространение незарегистрированной символики.

Напомним, жители Белоруссии с августа устраивают массовые акции с требованиями отставки президента Александра Лукашенко. Силовики жестко задерживали протестующих, в результате волны насилия страдали и случайные люди. Вашингтон осудил жестокость бойцов белорусских спецподразделений и потребовал от режима Лукашенко соблюдать права человека. Санкции против Белоруссии, в том числе за фальсификацию последних президентских выборов, были расширены.