Posted 29 января 2021,, 11:59

Published 29 января 2021,, 11:59

Modified 30 марта, 12:27

Updated 30 марта, 12:27

Медики назвали, нехватка какого витамина грозит заболевшим коронавирусом внезапной смертью

29 января 2021, 11:59

Медики из Бельгии и Нидерландов связали внезапные смерти пациентов с COVID c недостатком витамина K, которым богаты зелень для салатов, жирные сыры, сливочное масло и молоко.

Ученые открыли, что дефицит указанного вещества в случае коронавируса вызывает более тяжелые поражения легочной ткани. Это объясняется плохой работой «подконтрольного» витамину K белка MGP, функцией которого является защита эластичных волокон от разрушения.

Как продолжают исследователи, неожиданно умереть коронавирусный больной может и от тромбов. Те появляются, когда уровень K слишком мал для активации внутри сосудов другого белка — S, способного угнетать систему свертываемости крови, объясняют «Известия».