Главные новости
В мире - все новости
29 января 2021, 13:40
117

ИМЭМО РАН высоко поднялся в общемировом рейтинге Global Go To Think Tank Index Report

© FreeImages.com Content License

Три российских аналитических центра — ИМЭМО РАН, Московский Центр Карнеги и МГИМО — вошли в авторитетный рейтинг Global Go To Think Tank Index Report Университета Пенсильвании за 2020 год.

В общемировом рейтинге ИМЭМО РАН занимает 33-е место из 174. Институт мировой экономики и международных отношений вместе с ИСКРАН, МГИМО, РСМД, а также Советом по внешней и оборонной политике (СВОП) также включены в рейтинг «мозговых центров» по обороне и национальной безопасности. Они же, а также Институт Европы РАН вошли и в рейтинг центров по внешней политике и международным отношениям.

Кроме того, ИМЭМО выделен в категории «Конференции мозговых центров» — в общемировом рейтинге по этому направлению институт занимает 12-е место.

«Топ-5» глобального рейтинга выглядит следующим образом — Фонд Карнеги за международный мир (США), аналитический центр BREUGEL (Бельгия), Фонд Жетулиу Варгаса (Бразилия), Центр стратегических и международных исследований (США) Французский институт международных отношений (Франция), отдельно лучшим «мозговым центром» 2020 года признан Японский институт международных отношений.

Всего составители рейтинга проанализировали более 11 тыс. аналитических центров со всего мира (по их количеству Россия занимает 12 место в мире с 143), из них в общемировой рейтинг включены 174 «мозговых центра».

В частности, в рейтинг «мозговых центров» по Центральной и Восточной Европе вошли 17 аналитических центров из России, в том числе Центр экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (15-е место), Институт США и Канады РАН (26-е место), Независимый институт социальной политики (29-е), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара (32-е), Экономическая экспертная группа (44-е), Российский совет по международным делам (47-е), Аналитический центр при Правительстве РФ (54-е).

О том, что «мозговые центры» как явление существуют уже больше 100 лет, заявил «Интерфаксу» директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. По его словам, они превратились в важных участников международной коммуникации и формирования глобальной повестки. «Кроме того, научно-экспертные центры являются важными поставщиками профессиональных экспертных знаний о мировой экономике и политике для общественности — в мире, раздираемом информационным противоборством и переполненном фальшивыми новостями, это особенно важно. Еще одна существенная функция „мозговых центров“ — так называемая дипломатия „второго трека“ — экспертные консультации по трудным вопросам мировой политики и международной безопасности. Над представителями экспертно-аналитического сообщества не довлеет такой груз ответственности, которую несут профессиональные дипломаты, но могут быть очень полезны для разработки и открытого обсуждения идей, которые могут быть в дальнейшем использованы при официальных переговорах», — сказал он.

Директор ИСКРАН Валерий Гарбузов отметил, что независимые аналитические центры — «необходимый элемент в механизме принятия политических решений любого государства», они, по его словам, играют особую, ни с чем не сравнимую роль при разработке и формировании внешнеполитического курса страны, при формулировании внутренней политики правительства.

Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов отметил, что «Пенсильванский рейтинг отличается от других признанных мировых рейтингов подходами к оценке, к его особенностям следует отнести учет экспертного влияния университета, востребованности комментариев сотрудников в СМИ, прикладного аналитического потенциала вузовской команды».