Главные новости
В мире - все новости
29 января 2021, 21:10
1288

«Они будут полны вызовов и сложны»: советник Байдена оценил перспективу развития российско-американских отношений

Отношения США с Россией при американском президенте Джо Байдене будут сложными. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, выступая на вебинаре вашингтонского Института мира.

Он подчеркнул, что подход президента Байдена к отношениям с Москвой «лишен иллюзий, жестко продуман, практичен».

«Они будут полны вызовов и сложны, поскольку Россия представляет собой угрозу по многим направлениям», — цитирует Салливана РИА «Новости».

Он также перечислил ряд обвинений против России, включая хакерские атаки, дело Алексея Навального, «вмешательство в выборы» и предполагаемые награды за головы американских солдат в Афганистане. Салливан добавил, что США изучают ответ на них.

Россия, между тем, ранее опровергала обвинения США по всем перечисленным пунктам.

Как добавил Салливан, Вашингтон изучит данные вопросы и «постарается дойти до сути относительно того, насколько они широки и масштабны».

Комментируя продление стратегического Договора СНВ-3, Салливан указал, что это лишь начало «серьезных» переговоров с Россией. По его мнению, должны быть серьезные основательные переговоры по всему спектру ядерных вызовов и угроз вне Договора СНВ-3.

«Мы должны быть способны заставлять Россию платить и сталкиваться с последствиями за ее агрессивное поведение и угрозы США и нашим союзникам и в то же время вести с ними (Россией — прим. ред.) заслуживающие доверия, серьезные, лишенные иллюзий переговоры по стратегическим вопросам», — подчеркнул Салливан.