Главные новости
В мире - все новости
31 января 2021, 12:16
1752

Байдена попросили ввести санкции против «друзей Путина»

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Американскому президенту направлено письмо со списком из 35 олигархов и высокопоставленных российских чиновников — «друзей» действующего лидера РФ. Как сообщает CNN, обращение составлено соратниками оппозиционного политика Алексея Навального из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК — признан иноагентом в России).

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности президента США Эмили Хорн уже подтвердила получения письма.

В тексте говорится, что 35 россиян, «играющих ключевую роль в пособничестве» лидеру РФ, нужно лишить доступа к американским финансовым учреждениям и запретить въезд в США. При этом фигурантов списка соратники оппозиционера предложили разделить на три категории, пишет USA Today. В первую входят «близкие друзья и кошельки» президента, который якобы «хранят деньги его и окружения» — в эту категорию включены в том числе Роман Абрамович и заместитель председателя правления банка ВТБ Денис Бортников. Вторая группа состоит из чиновников, «участвующих в подавлении политических и гражданских свобод в России», а в третью вошли «оперативники, причастные к преследованию Навального и Фонда борьбы с коррупцией», передает издание.

В список также попал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, которого оппозиционеры обвиняют в том, что он якобы «покрывал отравление Навального» и препятствовал усилиям по его эвакуации на лечение в Германию.

Команда Навального, как указывает СМИ, хотела обнародовать список после составления досье в отношении фигурирующих в нем лиц, однако арест оппозиционера продемонстрировал необходимость незамедлительных действий.

Добавим, Навальный был задержан в аэропорту Москвы 17 января, он вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение после отравления. Суд отправил политика в СИЗО на 30 дней. Уже после ареста на YouTube были опубликованы материалы расследования Навального и его команды. В частности, сообщалось о бывшей работе российского президента в Германии, его друзьях, а также о принадлежности президенту дворцового комплекса на побережье Черного моря под Геленджиком. Ролик набрал более 104 млн просмотров и вызвал широкий общественный резонанс. По городам России прокатилась волна протестных акций.