Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2021, 18:17
223

В Мьянме военные после ареста руководства правящей партии провели обыск в ее штабе-квартире

© СС0 Public Domain

Вооруженные силы Мьянмы, захватившие власть в стране, арестовали руководство мьянманской правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), в том числе ее главу и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи, а также провели провели обыск в штаб-квартире НЛД.

Как сообщает РИА «Новости», в ходе обысков были изъяты компьютеры и документы. Сама штаб-квартира была закрыта на неопределенный срок.

По информации «Синьхуа», военные Мьянмы также заявили о планах провести новые выборы после снятия режима чрезвычайного положения. Они пообещали реформировать избирательную комиссию для перепроверки результатов выборов прошлого года, а после новых выборов — передать власть избранной партии.

Напомним, ранее сегодня вооруженные силы Мьянмы заявили о получении контроля над страной, назначили временного президента и объявили в стране чрезвычайное положение на год.

Тем временем у посольства Мьянмы в Бангкоке прошла акция протеста, переросшая в столкновения с полицией. В результате пострадали несколько человек. Как уточняет ТАСС, митингующие во время отступления к ближайшему перекрестку закидывали полицейских попадающимся под руку мусором, а также дымовыми шашками.

По оценкам агентства, несколько человек, включая как минимум одного полицейского, получили легкие травмы во время столкновения. После этого на протяжении двух с лишним часов несколько десятков оставшихся на месте демонстрантов выкрикивали в адрес полицейских, занявших выжидательную позицию, различные лозунги.

В МИД РФ выразили надежду на мирное урегулирование ситуации в Мьянме и призвали стороны к диалогу. Там также посоветовали российским гражданам, находящимся в Мьянме, избегать мест массового скопления людей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен