Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2021, 18:45
1475

Улицкая о протестах в России: Там, где больше смеются, меньше страха

Писатель Людмила Улицкая © Фото Дениса Гольдмана

Писательница Людмила Улицкая, комментируя протесты в России, обратила внимание на то, что «общество однозначно стало активнее». В беседе с немецким изданием Die Tageszeitung (перевод Inopressa) она призналась, что раньше редко наблюдала «настолько единодушное возмущение гражданского общества».

По мнению Улицкой, главное изменение — это возраст протестующих.

«Теперь политически активными являются очень много очень молодых людей», — указала она, добавив, что немаловажную роль играет и юмор — «теперь люди смеются над „властью“».

«Все эти утки и ершики показывают нам именно это: там, где больше смеются, меньше страха», — считает писательница.

Она подчеркнула, что властям подают четкий сигнал — общество их не поддерживает. Однако, сетует Улицкая, властная элита по-прежнему не готова к диалогу с людьми, «власть становится все более жестокой».

Решение политика Алексея Навального вернуться в Россию она назвала «единственно правильным для уважающего себя человека». Решение остаться в Германии, добавила Улицкая, «означало бы для него признание своего поражения».

«Недавно мы с волнением следили за событиями в Белоруссии, были даже немного воодушевлены. Но, по-видимому, несколько преждевременно: дракон еще не стер свои зубы. Он отлично глотает, жует и переваривает», — резюмировала Улицкая.

Напомним, 31 января по итогам несанкционированных акций в поддержку Навального были задержаны более 5 тыс. человек. О том, как они прошли в Москве и Петербурге, смотрите в сюжете «Росбалта».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал происходящее: «Речь идет о незаконных акциях. Естественно, полиция принимает меры против участников этих незаконных акций». По его словам, на несанкционированных акциях было много «хулиганов и провокаторов с более или менее агрессивным поведением в отношении представителей правопорядка». Такое, полагает Песков, является недопустимым, так что полиция «естественно принимает меры, действует жестко, но в рамках закона».

Пресс-секретарь президента добавил, что с хулиганами и провокаторами «никакого диалога быть не может», к ним будет применяться закон «со всей строгостью».