Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2021, 20:14
641

Компания Илона Маска чипировала обезьяну и научила ее играть в видеоигры

© Фото Юлии Пакулиной

Предприниматель Илон Маск рассказал об очередном эксперименте своей компании Neuralink в социальном приложении Clubhouse, созданном для общения и онлайн-конференций. Как сообщает Bloomberg, Маск, говоря о последних разработках компании, заявил, что в Neuralink появилась обезьяна с беспроводным имплантом в мозге.

По его словам, она может играть в видеоигры с помощью своего мозга. Маск пояснил, что чип полностью скрыт под кожей животного без вреда для него.

Илон Маск также пообещал в ближайшее время опубликовать подтверждающий это видеоролик.

Предприниматель добавил, что целью технологии чипирования является устранение последствий травм головного и спинного мозга и возвращение пациентам утраченных способностей.

Напомним, ранее Маск рассказал, что специалисты его компании успешно чипировали свиней. Инженеры смогли вживить имплант в мозг животных, а затем извлечь его без вреда для их здоровья.

Комментируя заявления Маска, председатель общественной организации «Голоса за животных» (бывшее петербургское подразделение всероссийской организации «Вита») Динара Агеева в беседе с Daily Storm призвала не критиковать новатора. По ее словам, нельзя считать его однозначно злодеем или однозначно хорошим.

Правда, подчеркнула Агеева, любые опыты над животными негуманны, и никакой другой оценки им дать нельзя. «Эта обезьяна наверняка была здорова, но наверняка были животные, у которых не очень успешно все это проходило. То есть о каких-то жертвах еще умалчивается. С первого раза такого рода результаты не получаются, — заметила Агеева. — Мы выступаем против любых экспериментов с использованием животных, какими бы благими целями это не было обусловлено».

Собеседник Daily Storm, близкий к руководству «Гринпис России», считает, что этот вопрос лежит в этической плоскости. «Если эти эксперименты помогают в лечении болезней людей, если есть возможность проводить те или иные испытания без подопытных животных — супер, и на это надо идти. В данном случае нельзя однозначно похвалить или осудить Маска», — считает он.