Главные новости
В мире - все новости
1 февраля 2021, 21:30
482

В Мьянме сменили 11 министров

© СС0 Public Domain

Пришедшие к власти в Мьянме военные сегодня сменили 11 министров кабинета страны, а также отправили в отставку 24 заместителя министров. Как сообщает РИА «Новости», соответствующие приказы — об увольнении министров и заместителей министров и назначении новых министров — подписал главнокомандующий ВС Мьянмы Мин Аунг Хлайн.

Новые министры возглавили министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство планирования, министерство по делам Союза, министерство финансов, промышленности, инвестиций и внешнеэкономических связей, министерство пограничной охраны, министерство здравоохранения, министерство образования, министерство транспорта и другие.

Уволенные заместители министров работали в перечисленных министерствах, а также в министерстве по делам информации, религии и культуры.

Также стало известно, что военные восстановят на своих постах всех судей Верховного суда и членов Антикоррупционной комиссии Мьянмы.

В свою очередь президент США Джо Байден, комментируя произошедшее в Мьянме, заявил, что Вашингтон с партнерами намерен поддерживать восстановление демократии в этой стране и привлечение к ответственности тех, кто стоит за ее подрывом. Более того, Байден пригрозил пересмотреть санкционный режим в случае отхода от демократии.

Он назвал «захват военными власти», арест высокопоставленных руководителей и объявление чрезвычайной ситуации «прямой атакой на переход страны к демократии и порядку закона».

Постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд заявила, что СБ ООН проведет заседание по ситуации в Мьянме во вторник.

Напомним, ранее сегодня мьянманские военные, обвинившие национальную избирательную комиссию и правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Также были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

Военные также пообещали проведение новых честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения». Режим ЧП в стране введен сроком на один год.