Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2021, 17:15
377

Первый блок БелАЭС выработал первый миллиард киловатт-часов электроэнергии

© Фото с сайта belaes.by

Первый энергоблок Белорусской АЭС выработал первый миллиард киловатт-часов электроэнергии, сообщает министерство энергетики страны.

«Первый энергоблок Белорусской атомной станции с момента включения в объединенную энергосистему страны выработал первый миллиард кВтч электроэнергии», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Минэнерго.

В настоящее время на первом блоке продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, проводится тестирование систем и оборудования на номинальном уровне мощности.

«С вводом двух энергоблоков БелАЭС в промышленную эксплуатацию выработка электроэнергии составит порядка 18 млрд кВтч в год. Станция обеспечит около 40% внутренних потребностей в электроэнергии и позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб. м природного газа», — добавили в Минэнерго.

Белорусская АЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года, второй — в 2022 году.

Энергоблок № 1 Белорусской АЭС начал работу и был подключен к национальной энергосистеме Белоруссии 3 ноября. 8 января энергоблок № 1 перестал вырабатывать мощность. Как выяснилось, сломались трансформаторы напряжения, и турбину пришлось остановить. Позднее белорусское Минэнерго сообщило, что станция нуждается в «замене отдельного измерительного оборудования», но все ее системы работают штатно. Про повышение радиационного фона не сообщалось.

Читайте Росбалт в Google Новости