Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2021, 18:37
1036

Сурок Фил из США проснулся и дал прогноз, его сородичи из России продолжают спать

Американский сурок Фил проснулся из предсказал затяжную зиму, сообщает РИА «Новости».

Церемония прошла во вторник утром в городе Панксатони (штат Пенсильвания). В городе шел снег, и сурок не спешил покидать свою нору. Тогда один из организаторов сам вытащил животное из домика. Было решено, что это означает затяжную зиму, которая продлится еще шесть недель.

Российские сородичи Фила проигнорировали традиционный для США и некоторых других стран День сурка.

Как рассказали агентству в Московском зоопарке, сурки Арчи, Нагайна и Сара продолжают мирно спать в своих норках.

«Наши сурки к этому празднику остаются равнодушны. Они продолжают мирно спать в своих норах. Дело в том, что на территории России и США обитают представители двух разных видов сурков. Американский сурок — лесной, а российский — степной. Для последнего характерен более затяжной период спячки, который в общей сложности длится от трех до шести месяцев», — отметили в зоопарке.

Сурки из Ленинградского зоопарка также проигнорировали американский праздник. «Пара Ижорик и Августина спят. Обычно наши подопечные просыпаются в середине весны, но все зависит от погоды», — сообщили в зоопарке.

Единственным, кто попытался дать прогноз погоды в России на ближайшие недели, стал бельчонок Гилиан из екатеринбургского зоопарка. Перед ним поставили две миски с орешками и флажками с надписями «ранняя весна» и «поздняя весна». Сразу после того, как грызуну помогли забраться на стол, он быстро обнюхал обе миски и съел орех из той, которая символизировала приход поздней весны.

Ранее главным метеорологом зоопарка в Екатеринбурге долгое время была ежиха Пуговка, затем ее сменили еж Пых и енотовидная собака Тануки, отмечает агентство.

День сурка, который традиционно празднуется в США 2 февраля, — обычай предсказания погоды, завезенный в Новый свет немецкими переселенцами. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.