Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2021, 18:21
1043

Страны Балтии требуют освобождения Навального

© Стоп-кадр видео

Латвия, Литва и Эстония выступили с заявлениями, в которым осудили жесткие действия против протестующих в России, а также потребовали освобождения всех задержанных и арестованных, в том числе и Алексея Навального. Свои письма с призывом принять меры в отношении властей России главы внешнеполитических ведомств этих стран направили во вторник в Совет Европы и ОБСЕ, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, авторы писем обращают внимание на «продолжающиеся и усиливающиеся репрессии» против правозащитников, гражданского общества и журналистов в России, а также призывают к расследованиям нарушений прав человека в РФ.

Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления, и был сразу же задержан. Химкинский городской суд заключил Навального под стражу на 30 суток. По данным ФСИН, Навальный был задержан за многократные нарушения испытательного срока как условно осужденный. По городам России 23 января прокатилась первая волна протестов, а 31 января — вторая. Во вторник, 2 февраля, в Мосгорсуде решается вопрос по замене условного срока Навальному до «делу «Ив Роше» на реальный.