Главные новости
В мире - все новости
3 февраля 2021, 18:42
2572

В ЕС и США одобрили блокировку телеканалов «кума Путина» на Украине

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Введение санкций в отношении телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK» встретило одобрение со стороны Европейской комиссии. Об этом сообщил глава представительства Украины при ЕС Мыкола Точицкий.

По его словам, к решению «чрезвычайно одобрительно отнеслись в Европейской комиссии, Службе внешней политики». Но это пока не официальная реакция, формальные заявления будут позже, добавил Точицкий, его цитирует nv.ua.

Солидарное мнение высказали и в США. Как отмечено в заявлении американского посольства в Facebook, Штаты поддерживают «усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности». «Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», — указано в тексте заявления.

Свою позицию озвучил и украинский режиссер Олег Сенцов. Он назвал блокировку каналов «победой над путинскими миньонами». На своей странице в Facebook он написал, что «закрыть телемусорники — это лучшее решение власти за последнее время».

Напомним, 2 февраля на Украине заблокировали деятельность трех телеканалов — 112, Newsone и ZIK. Их связывают с одним из лидеров партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком, которого называют «кумом» российского лидера Владимира Путина. Принятые меры будут применяться, в частности, к нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку и юридическим лицам «Ариадна ТВ», «НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ», «ТВ ВЫБОР», «Телерадиокомпания «112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «НОВОСТИ 24 ЧАСА», «Новые коммуникации». Соответствующее решение СНБО одобрил президент Украины Владимир Зеленский.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен