Главные новости
В мире - все новости
3 февраля 2021, 18:42
2566

В ЕС и США одобрили блокировку телеканалов «кума Путина» на Украине

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Введение санкций в отношении телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK» встретило одобрение со стороны Европейской комиссии. Об этом сообщил глава представительства Украины при ЕС Мыкола Точицкий.

По его словам, к решению «чрезвычайно одобрительно отнеслись в Европейской комиссии, Службе внешней политики». Но это пока не официальная реакция, формальные заявления будут позже, добавил Точицкий, его цитирует nv.ua.

Солидарное мнение высказали и в США. Как отмечено в заявлении американского посольства в Facebook, Штаты поддерживают «усилия по противодействию злонамеренному влиянию России, приложенные Украиной в защиту своего суверенитета и территориальной целостности». «Мы все должны работать вместе, чтобы не давать применять дезинформацию как оружие в информационной войне против суверенных государств», — указано в тексте заявления.

Свою позицию озвучил и украинский режиссер Олег Сенцов. Он назвал блокировку каналов «победой над путинскими миньонами». На своей странице в Facebook он написал, что «закрыть телемусорники — это лучшее решение власти за последнее время».

Напомним, 2 февраля на Украине заблокировали деятельность трех телеканалов — 112, Newsone и ZIK. Их связывают с одним из лидеров партии ОПЗЖ Виктором Медведчуком, которого называют «кумом» российского лидера Владимира Путина. Принятые меры будут применяться, в частности, к нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку и юридическим лицам «Ариадна ТВ», «НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ», «ТВ ВЫБОР», «Телерадиокомпания «112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «НОВОСТИ 24 ЧАСА», «Новые коммуникации». Соответствующее решение СНБО одобрил президент Украины Владимир Зеленский.