Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2021, 11:28
471

На предварительное заседание суда по делу «Белгазпромбанка» привезли всех, кроме Бабарико

© Фото с сайта babariko.vision

В Минске началось предварительное заседание суда по уголовному делу топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк».

В зал суда доставлены шестеро обвиняемых, которые заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Бывший глава банка и экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико не признал своей вины, поэтому не присутствует на судебном заседании.

Как отмечает портал TYT.by, на заседание суда не допустили журналистов белорусских независимых изданий, разрешив присутствовать представителям белорусских и российских государственных СМИ.

В январе Генпрокуратура Белоруссии направила в Верховный суд уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико, которому инкриминированы получение взятки в особо крупном размере, организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Шести бывшим заместителям председателя правления «Белгазпромбанка» предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере.

В свою очередь совладелец и руководитель ООО «Активлизинг» обвиняется в даче взятки должностным лицам ОАО «Белгазпромбанк» в крупном размере на сумму не менее 2 млн 476 тыс. долларов США.

Все обвиняемые признали свою вину за исключением Бабарико.

В соответствии с законодательством по инкриминируемым преступлениям Бабарико грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

UPD. Судья Игорь Любовицкий принял решение приступить к судебному разбирательству по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка, среди которых экс-председатель правления банка и экс-претендент на пост президента Виктор Бабарико, 17 февраля. Соответствующее решение он озвучил во время предварительного заседания.