Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2021, 15:59
1509

Боррель оценил отношения Евросоюза с Россией

© Фото с сайта eeas.europa.eu

Евросоюз и Россия сейчас воспринимают друг друга как соперники, а не партнеры, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В то же время он призвал «отказаться от негативной риторики».

Как пишет «Интерфакс», Боррель считает, что, если ЕС хочет стать глобальным игроком, он должен развивать сотрудничество с Москвой. Он признал, что РФ остается для Европы «партнером первостепенной важности», с которым нужно вести диалог, но при этом «твердо озвучивать свои требования».

«У нас есть существенные разногласия в том, что касается конфликтов непосредственно у наших границ — от Украины и Белоруссии до Ливии и Сирии, — а также что касается прав и основополагающих свобод человека», — подчеркнул дипломат.

Боррель напомнил, что ЕС «осуждает применение боевого отравляющего вещества» против Навального и призывает немедленно освободить политика и задержанных протестующих.

Однако, по его словам, Кремль не должен воспринимать критику ситуации вокруг оппозиционера как вмешательство в внутреннюю политику России.

Ранее Боррель оценил отношения Евросоюза с Россией как «одни из самых сложных».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости