Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2021, 22:15
397

В Черногории двум россиянам отменили приговор по делу о попытке госпереворота

© СС0 Public Domain

В Черногории отправлено на пересмотр дело о попытке государственного переворота в 2016 году, фигурантами которого стали двое россиян. Как сообщает Newsru.com, приговоры отменены всем участникам этого судебного процесса.

В 2019 году россияне Эдуард Шишмаков и Владимир Попов заочно получили 15 и 12 лет лишения свободы. В числе других фигурантов были Милан Кнежевич и Андрия Мандич — лидеры «Демократического фронта», который называют пророссийским, а также несколько граждан Сербии.

Упомянутых лиц в 2016 году власти Черногории заподозрили в попытке госпереворота в стране. Их назвали заговорщиками, которые якобы готовили ряд нападений с целью захвата парламента и убийства премьер-министра Мило Джукановича, «чтобы привести к власти оппозиционную партию „Демократический фронт“ и помешать Черногории вступить в НАТО». Сообщалось о причастности к этому процессу российских спецслужб.

После того как на выборах в 2020 году победу одержала партия «Демократический фронт», дело о госперевороте начали пересматривать, а сегодня, 6 февраля 2021 года, Апелляционный суд Черногории отменил обвинительные приговоры в отношении фигурантов дела, пояснив, что они были вынесены «с серьезными нарушениями законодательства». Кроме того, суд указал, что совершение подсудимыми преступлений, в которых их обвиняли и признали виновными, не было доказано.