Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2021, 09:36
962

Тихановская рассказала о росте числа политзаключенных в Белоруссии

© Фото из телеграм-канала «Пул Первой»

Специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Восточной Европе Даниэла де Риддер встретилась с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, сообщается в воскресенье на сайте ассамблеи.

«Специальный представитель ПА ОБСЕ заявила на встрече с представительницей белорусской оппозиции в изгнании, что для нормализации в Беларуси необходим диалог», — говорится в сообщении.

В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с положением дел в области прав человека и свобод в Белоруссии, а также политических заключенных.

«Она (Тихановская — прим. „Росбалта“) проинформировала Д. де Риддер о текущей ситуации с протестами в Беларуси, заметив, что люди по-прежнему выступают и борются за расширение прав и свобод. Она также отметила, что каждый день число политических заключенных растет и недавно суды начали приговаривать к тюремному заключению на несколько лет мирных протестующих, которых преследуют по уголовным делам», — отмечается в релизе.

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии состоялись президентские выборы. Накануне кандидаты, которые могли выдвинуться для участия в кампании, подверглись преследованию, в том числе муж Тихановской — блогер Сергей. Он был заключен под стражу. Его супруга Светлана решила принять участие в президентских выборах от объединенной оппозиции, но по итогам голосования ЦИК насчитал ей всего 10% голосов, а Александру Лукашенко, который занимает президентский пост с 1994 года, — более 80%. В Белоруссии вспыхнули протесты в поддержку Тихановской. Ряд стран ЕС признали ее лидером оппозиционных сил. Она была вынуждена покинуть Белоруссию, в настоящий момент Тихановская проживает в Литве.