Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2021, 12:54
1626

Глава Минэкономики ФРГ: Вопрос реализации «Северного потока-2» не связан с ситуацией вокруг Навального

© Фото с сайта gazprom.ru

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер считает, что в случае отказа от реализации проекта «Северный поток-2» германские компании потеряют вложенные деньги. При этом сам вопрос реализации проекта не связан с ситуацией вокруг Алексея Навального, передает ТАСС.

По словам Альтмайера, решение о строительстве трубопровода было принято много лет назад.

«Один вопрос — это существующие на протяжении десятилетий экономические отношения и экономические проекты, реализуемые компаниями, другой — серьезные нарушения прав человека и наша реакция на это», — сказал министр.

Глава Минэкономэнергетики считает, что в случае, если «Северный поток-2» не будет достроен, то «германские компании потеряют огромные инвестиции».

Министр добавил, что в свете ситуации вокруг Навального «может себе представить ясный ответ» и это «может быть только общий ответ со стороны всех стран — членов ЕС».

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не исключает расширение санкций из-за ситуации с Навальным, прежде всего, по физическим лицам. Вместе с тем она заявила, что «позиции по „Северному потоку-2“ это пока не касается».

На этой неделе Париж призвал Берлин отказаться от продолжения строительства газопровода «Северный поток-2» в связи с арестом Алексея Навального. На прошлой неделе президент США Джо Байден назвал «Северный поток-2» «плохой сделкой» для Европы. Также власти США намерены следить за реализацией проекта и по необходимости рассмотрят вопрос о введении санкций.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что строительство газопровода сталкивается с грубым незаконным давлением со стороны США, однако Россия продолжит последовательную работу по финализации проекта.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.